lunedì 21 gennaio 2013

HAMBURGER DI LENTICCHIE


Per chi è vegetariano e chi semplicemente ha voglia di assaggiare i legumi in una nuova versione: questi hamburger di lenticchie sono facili da preparare, buonissimi, e perfetti anche per (fregare) i bambini. Una delle mie nuove ricette di sperimentazione vegetariana, per la casalinga che non deve chiedere mai (ovvero la casalinga frustrata che deve cucinare senza averne voglia e tempo). Vi assicuro che non ve ne pentirete, e che potrete gustarli come fossero dei veri e propri hambuger, servendoli sui tradizionali panini al sesamo.
La ricetta, come anticipato, è facilissima ed è anche a budget ridotto, per via degli ingredienti poveri e facilmente reperibili.
hamburger-lenticchie
Ingredienti:
200gr di lenticchie secche (vanno bene anche quelle che non richiedono di essere ammollate)
100gr di patate lesse oppure 50gr di pane raffermo con molta mollica + eventuale pangrattato
1 uovo
prezzemolo
sale e pepe
aglio e parmigiano grattato (facoltativo)
Ammollate le lenticchie per un paio d’ore, se sono del tipo che non richiede cottura, oppure lasciatele in ammollo una notte intera. Sciacquatele bene e mettetele a bollire in una pentola con acqua bollente salata, fino a quando l’acqua si asciughi completamente. Nel frattempo fate bollire le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate, oppure tritate il pane raffermo nel robot da cucina. Scolate bene le lenticchie, tritatele nel robot con il pane, il sale, il prezzemolo, l’aglio, l’uovo e il formaggio grattato (se lo gradite).
Nel caso usiate le patate invece del pane, non passatele col il robot da cucina, per evitare che diventino collose, ma aggiungetele al composto solo alla fine, girando a mano.
Il risultato deve essere un composto abbastanza solido e compatto, con cui formare delle polpette rotonde da schiacciare con il cucchiaio, per ottenere la tipica forma dell’hamburger: per ottenere questo risultato, aggiungete eventuale pangrattato, se il composto è troppo morbido.
Posizionate gli hamburger sulla teglia da forno oliata, irrorate con un filo di olio (poco, poco, poco) e cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a doratura. Lasciate riposare qualche minuto e servite con insalata mista, avocado, pomodori, cipollotti.
hamburger-lenticchie
Per fare un cheesburger: Mettete a scaldare al microonde l’hamburger di lenticchie coperto con formaggio filante (tipo fontina o emmenthal). Farcite i panini da hambuger con la vostra salsa preferita (maionese, ketchup o salsa barbecue), posizionatevi sopra l’hamburger caldo, una fetta di pomodoro e una foglia di lattuga, scaldate il pane sotto il grill e servite caldo.
dalla  ricerca di:
Giuliano Cattaneo

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